400gMehlJe nach klebrigkeit kann man etwas mehr nehmen
1ELZuckergestrichen
1ELSalzgestrichen
ca. 250 ml Wasserlauwarm
3ELÖl
1EiRaumtemperatur
Zum bestreuen z.B. Sesam Käse, Schwarzkümmel, Haferflocken etc.
Zubereitung:
Als erstes die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl, Öl und Salz verkneten. Wenn sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, ist er perfekt.
Den Teig anschließend ca. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten eignet sich zum Abdecken Frischhaltefolie, da der Teig beim gehen nicht so schnell austrocknet.
Den Backofen auf 200 °C oder Umluft 180 °C vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig zu 9 gleichgroßen Kugeln formen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zeit einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen.
Nach den 15 Minuten in die Teigkugeln ein Loch drücken und mit kreisenden Bewegungen erweitern.
Dann die Bagels ca. 1 Minute in dem siedenden Salzwasser ziehen lassen und währenddessen einmal wenden.
Anschließend auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Im Backofen müssen sie nun auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Video:
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