Brandy Whisky oder Rum wenn ihr mögt (und dürft).Ich stelle es einfach immer daneben, dann kann sich jeder selbst bedienen.
Zubereitung:
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach.Als erstes wird die Vanilleschote der Länge nach aufgeschnitten und das Mark aus ihr heraus gekratzt.
Dann werden alle Zutaten bis auf die Eier und der Zucker in einen kleinen Topf gegeben und bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erhitzt. Die Masse sollte auf keinen Fall kochen, sie soll wirklich nur heiß werden.
Während das passiert, können wir uns schon mal um die Eigelbmasse kümmern.Es wird ganz einfach mit dem Zucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und voluminöser geworden ist.
Die heiße Milchmischung wird dann unter ständigen Rühren (!) ganz langsam zu der Eigelbmasse gegeben um die Euer zu temperieren und sie dran zu hindern zu gerinnen.
Anschließend kommt das Ganze zurück in den Topf und wird erhitzt (ohne zu kochen!), bis die Flüssigkeit etwas dickflüssiger geworden ist.Das dauert so ca. 5 Minuten. Und bitte nicht vergessen ständig zu rühren!
Wenn es soweit ist, ist der Eggnog schon fertig und kann direkt warm serviert werden (was mit persönlich aber nicht gut schmeckt), oder eiskalt. Ich gebe den Schuss Alkohol immer erst in die Tasse man kann aber natürlich auch die Ganze Bowle "verfeinern"