Heute habe ich einen leckeren, erfrischenden Erdbeer Cheesecake mit fruchtigen Erdbeerspiegel für euch- ganz ohne Backen und super einfach!
Art: Cake, Erdbeeren, Kuchen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: cheesecake, Cheesecake mit Erdbeeren, Cupcakes mit Erdbeeren, Erdbeer Cheesecake
Gesamt: 1 StundeStunde
Portionen: 1Kuchen
Zutaten:
Boden:
200gButterkekse
120gButterzerlassen
Füllung:
500gSpeisequark
500gFrischkäse
2PäckchenVanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
160gZucker
200gErdbeerengeputzt und gewogen
50mlWasser
30gAgartine
Erdbeerspiegel:
300gErdbeerengeputzt und gewogen
100mlWasser
50gZucker
10gAgartine
Deko:
Schlagsahne
2TLZucker
1PäckchenSahnesteif
frische Erdbeeren
Zubereitung:
Boden:
Der Boden ist super einfach und schnell gemacht: Die Butterkekse werden ganz fein zerkrümelt und mit der flüssigen Butter vermischt. Wenn die Kekskrümel eine Konsistenz wie feuchter Sand angenommen haben, werden sie in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 24 cm Durchmesser gefüllt und fest angedrückt. Danach kommt er zum fest werden in den Kühlschrank.
Zubereitung der Füllung:
Dann geht´s auch schon mit der Füllung weiter: Der Speisequark wird zusammen mit dem Frischkäse, dem Vanillezucker und dem Zucker verrührt.
Zubereitung des Erdbeer-Pürees:
Da es ja kein Vanille Cheesecake, sondern ein Erdbeer-Cheesecake werden soll, dürfen natürlich die Erdbeeren nicht fehlen. Zunächst müssen sie fein püriert werden.
Die Erdbeeren werden zusammen mit Wasser hinein gefüllt, der Deckel drauf gesetzt und das Ganze auf niedriger Stufe püriert.
Anschließend wird das Püree zusammen mit der Agartine 3 Minuten aufgekocht. Rührt dabei am besten ständig um, dass nichts anbrennt.
Im nächsten Schritt wird die Temperatur der heißen Masse der der Quarkmasse angeglichen. Dazu werden 2-3 EL der Quarkmasse zu der heißen Masse gegeben und die Agartinemasse anschließend bei niedriger Geschwindigkeit unter die restliche Quarkmasse in der Schüssel gerührt.
Danach sollte die Creme sofort auf dem Kuchenboden verteilt und in den Kühlschrank gestellt werden.
Dort muss das Ganze dann auch erst mal 3-4 Stunden durch kühlen.
Erdbeerspiegel:
Wenn es soweit ist, kann der Erdbeerspiegel zubereitet werden.Dazu gebt ihr die geputzten Erdbeeren wieder in den Mixer (zusammen mit Wasser) und kocht das Ganze anschließend mit der Agartine und dem Zucker unter ständigem Rühren auf.
Wenn sich Schaum auf der Masse bilden sollte, könnt ihr diesen einfach mit einem Esslöffel abschöpfen.
Bevor der Spiegel jedoch auf dem Kuchen verteilt werden kann, muss die Masse erst mal runter kühlen, weil die Frischkäsefüllung sonst wieder weich wird.
Wenn die Erdbeermasse nur noch lauwarm ist, kann sie vorsichtig auf dem Kuchen verteil werden und das Ganz kommt wieder zurück in den Kühlschrank, dieses Mal für eine gute Stunde.
Deko:
Zu guter Letzt geht´s mit der Deko weiter und dann ist der Cheesecake endlich fertig und kann serviert werden :-)
Hierzu wird Schlagsahne in die Rührschüssel gegeben und mit einer Mischung aus dem Sahnesteif und dem Zucker aufgeschlagen.
Die Sahne wird aufgeschlagen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und kann auf dem Kuchen verteil werden - nachdem er aus der Form gelöst worden und auf eine schöne Kuchenplatte gesetzt worden ist natürlich ;-)
Zum Schluss kommen noch ein paar frische Erdbeeren oben drauf und der erfrischend - fruchtige Erdbeer Cheesecake ist fertig! =)