150gsehr weiche Butternicht flüssig aber sehr weich
150gZucker
1PäckchenVanillezucker
1 1/2TLBackpulver
1PriseSalz
2EierRaumtemperatur
1ELungesüßtes Kakaopulver
80gZartbitterschokoladegeschmolzen, aber nicht zu heiß werden lassen!
100mlMilch
Frosting: (Grundrezept für amerikanische Buttercreme:)
250gWeiche Butter
200-250gPuderzucker
1PriseSalz
½TLVanillepaste
evtl. Milch oder Zitronensaftwenn das Frosting zu fest ist
Zum Einfärben: ungesüßtes Kakaopulver, schwarze oder braune Lebensmittelfarbe
Augen, Zunge, Nase: Schokotropfen, Fondant oder zurechtgeschnittene Süßigkeiten
Zubereitung:
Cupcake Teig:
Für den leckeren Schokoteig werden sehr weiche Butter, Zucker und Vanillezucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich luftiger und fast weiß geworden ist.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
Bei den trockenen Zutaten werden ungesüßtes Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Salz vermischt.
Wenn die Butter-Eimasse etwa so aussieht wie Pudding oder ausgeschlagene Sahne, wird die Mehlmischung darüber gesiebt.
Außerdem kommen noch Milch und die geschmolzene Schokolade hinzu.
Der Teig wird so kurz wie möglich verrührt und anschließend in passenden Papierförmchen verteilt.
Bei 180°C (Umluft) kommt das Ganze dann 20-25 Minuten in den Ofen. Nach dem Backen sollten die Cupcakes auf alle Fälle gut abkühlen.
Wenn es soweit ist, geht es mit dem Frosting weiter:
Dazu werden Butter, Salz und Vanillepate als erstes weißcremig aufgeschlagen, das kann schon einige Minuten dauern.
Danach wird portionsweise der Puderzucker hinzugegeben und die Creme sollte für 3 Minuten auf höchster Stufe aufgeschlagen werden. Wenn euch die Creme zu fest erscheint, könnt ihr sie mit Milch oder Zitronensaft (Schlückchen-Weise) weicher machen.
Einfärben könnt ihr das Ganze am Ende mit ungesüßten Kakaopulver, schwarzer und brauner Lebensmittelfarbe :)
Wie ich die Deko gemacht, schaut ihr euch am besten im Video an.