200gkräftige Schoko-Keksez.B. Oreos, dann aber bitte die weiße Füllung entfernen
110ggeschmolzene Butter
Creme:
1kgFrischkäseDoppelrahmstufe, Raumtemperatur-> Hier empfehle ich Euch Philadelphia Frischkäse
Bei anderen Herstellern kann es passieren, dass die Creme flüssiger wird und die Schokolade zu stark einsinkt
200gZucker
3ELMehl
5EierRaumtemperatur
80mlSahneRaumtemperatur
2Pck. Vanillezucker
200gZartbitterschokoladegeschmolzen
Zubereitung:
Boden:
Als erstes wird dazu der Backofen auf 180°C (Umluft) vorgeheizt und eine Springform (Durchmesser ca. 26cm) mit Backpapier ausgelegt. Um das Auslaufen von Butter zu verhindern wird die Springform mit etwas Alufolie am Rand abgedichtet.
Für den Boden werden die Schoko-Kekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes sehr fein zerkrümelt.
Die Kekskrümel werden dann mit der flüssigen Butter vermengt, bis die Masse eine Konsistenz wie feuchter Sand hat.
Die Masse kann dann mit Hilfe der Hände gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilt und festgedrückt werden.
Bis zur Weiterverarbeitung sollte die Form dann im Kühlschrank stehen, dass die Butter wieder fest werden kann.
Creme:
Für die Creme wird zunächst der Frischkäse, welcher wie alle Zutaten Raumtemperatur haben sollte, cremig gerührt.
Anschließend kommen die Eier hinzu, und werden gut mit dem Fischkäse verrührt. Man sollte darauf achten, dass die Masse bei niedriger Geschwindigkeit verrührt wird, damit sich keine Luft in die Masse einarbeitet.
Als nächstes werden Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schale vermischt und dann ebenfalls zu der Frischkäsemasse gegeben und gut untergerührt.
Zum Schluss kommt die Sahne hinzu.
Die Creme kann dann auf den erkalteten Boden gegeben und glattgestrichen werden.
Zum Schluss kommt noch die geschmolzene Schokolade oben drüber und wird grob verstrichen.
Der Käsekuchen sollte dann 5 Minuten bei 180 °C gebacken werden. Die Temperatur wird dann auf 120°C runter gestellt und der Kuchen 70 Minuten weitergebacken. Aufgrund verschiedener Öfen kann die Backzeit variieren. Die Creme sollte am Ende der Backzeit in der Mitte noch etwas weich sein. Sie wird beim Abkühlen fest.
Der Kuchen kann dann bei geöffneter Ofentür auskühlen und anschließend, am besten über Nacht, im Kühlschrank gelagert werden.
Anmerkungen:
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