ca. 75g Schokotropfenbackfest- aber es geht auch normale Schokolade, die vorher grob gehackt wird. Die schmilzt dann nur beim backen
Zubereitung:
Für diese leckeren Schoko-Cookies werden als erstes die gehackten Mandeln in einem Topf oder einer kleinen Pfanne angeröstet und anschließend zum abkühlen zur Seite gestellt.
Dann wird die Butter, welche sehr weich sein sollte, mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufgeschlagen.
Im nächsten Schritt kommt das Ei dazu und wird gut mit der Masse verrührt.
Um sicher zu gehen, dass sich Backpulver, Kakao und Salz gut im Teig verteilen, werden sie vorher mit dem Mehl vermischt.
Ein paar Teelöffel werden dann zu den abgekühlten Mandeln und der Schokolade gegeben, damit diese Zutaten beim backen nicht auf den Boden der Cookies sinken. Das Mehl wird dann so kurz wie möglich unter die Butter-Eimasse gerührt.
Ganz zum Schluss werden die Mandeln und die Schokolade dazugegeben und vorsichtig untergehoben.
Mit Hilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Esslöffeln kann der Teig zu Kugeln geformt und mit etwas Abstand auf das Backblech gelegt werden.
Die Cookies müssen dann im vorgeheizten Ofen bei 165°C (Umluft) ca.10-12 Minuten backen.
Nach der Backzeit sind sie Cookies noch etwas weich, sie werden aber beim Abkühlen fest. Am besten lagert man sie in einer verschlossenen Box, damit sie nicht austrocknen.