Als erstes muss die Schokoladen-Ganache zubereitet werden. Dazu wird gehackte Zartbitter und Vollmilch-Schokolade mit Sahne übergossen, die vorher aufgekocht wurde.Schokoladen und Sahnemenge entnehmt ihr, je nachdem welche Variante Ihr macht, den Angaben oben.
Nach ca. 5 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann dann mit der Sahne glattgerührt werden.
Das Ganze sollte dann abgedeckt an einem kühlen Ort (am besten Kühlschrank) fest werden bis die Ganache eine Konsistenz wie Nuss Nougatcreme hat.Da das einige Stunden dauern kann, könnt Ihr Die Creme auch schon einen Tag vorher zubereiten.Wenn sie zu fest wird, stellt sie einfach für ein paar Sekunden bei niedriger Watt-Zahl in die Mikrowelle oder über ein heißes Wasserbad.
Kuchenteig 1:
Für den Kuchenteig 1 werden der Zucker, der Vanillezucker, die Butter und das Öl cremig gerührt. Wenn die Buttermasse deutlich heller geworden ist, kommen noch die Eier dazu und werden gut untergerührt.
Das Mehl wird mit dem ungesüßten Kakao, Backpulver und dem Salz vermischt und im Wechsel mit der Milch zu der Butter-Eimasse gegeben.
Kuchenteig 1 wird nun in einer 45x20cm Springform verteilt.
Kuchenteig 2:
Weil es eine größere Teig Menge ist und nicht alles in die Schüssel passen würde, bereiten wir den Teig zweimal zu. Kuchenteig 2 wird entsprechend der Schritte von Kuchenteig 1 zubereitet.
Jetzt wird Kuchenteig 2 auf zwei 17cm Springformen verteilt.
Beide Kuchen backen:
Bei 170°C Umluft müssen sie dann 50-55 Minuten in den in den Ofen, wenn bei der Stäbchen-probe kein Teig mehr hängen bleibt, sind die Kuchen Fertig.
Bevor es weitergehen kann müssen die Kuchen erst mal abkühlen.
Deko vorbereiten:
In dieser Zeit könnt ihr schon die Fenster vorbereiten. Wir haben dazu Waffelblätter genommen. Die findet Ihr in z.B.in russischen Supermärkten oder im Internet. Ihr könnt aber auch passende Kekse oder ähnliches benutzen.
Die Waffeln werden zugeschnitten und mit etwas Ganache zu Fernstern und einem Burgtor verziert.
Als Türme eignen sich besonders gut Waffelbecher, die einfach übereinander gestapelt und mit Ganache festgeklebt werden.
Dekorieren:
Ist der Kuchen abgekühlt, wird der eckige Kuchen einmal in der Mitte geteilt und die eine Hafte auf eine Kuchenplatte gesetzt.
Nun wird die Oberfläche gerade zurecht geschnitten, damit er später nicht schief aussieht. Die Reste könnt Ihr einfrieren und z.B. für Cake Pops weiterverwenden oder naschen.
Damit die sie schön sauber bleibt, kann man einige Streifen Backpapier unter den Kuchen legen.
Da es nicht einfach nur ein Schokokuchen wird, kommt noch Banane in die Füllung. Dazu wird sie einfach von der Schale befreit und ihn Scheiben geschnitten.
Die Kuchenhälfte wird dünn mit Ganache bestrichen und eine Lage der Bananenscheiben darauf verteilt.
Die 2 Kuchenhälfte kommt darauf und der gesamte untere Kuchen wird mit der Schokocreme bestrichen.
Jetzt wird der runde Kuchen aufgesetzt, und genauso wie der untere Kuchen gefüllt und mit Ganache bestrichen.
Ist alles Zusammengesetzt und eingestrichen, wird das Backpapier entfernt und der Kuchen kann verziert werden.
Das Burgtor und die Fenster drückt Ihr einfach an die Ganache. Falls es nicht hält, nehmt Euch einfach etwas extra Ganache als Kleber.
Als Zinnen eigenen sich z-B. Dominosteine oder Zuckerwürfel sehr gut.
Wenn Ihr auf Euer Torten platte noch genügend Platz habt, könnt Ihr noch eine Zugbrücke z.B. aus Schokoriegeln und Salzstangen oder essbaren Mikado Stäbchen (wie im Video) bauen.