Nachdem sich schon so viele von Euch sehr lange einen Red Velvet Cake von uns gewünscht haben, backen wir diesen heute auch nun endlich ;-) Im Original wird die samtige, leuchtend-rote Torte oft mit Cream Cheese Frosting gefüllt und eingestrichen. Falls Ihr das nicht so gerne mögt, könnt Ihr alternativ auch andere Tortencremes verwenden. Zum Beispiel diese Vanillecreme, geschlagene Sahne, oder Buttercreme.
Art: Cake, Kuchen, Muttertag, Valentinstag
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Muttertag, Red Velvet, Red Velvet Cake, Valentinstag
Rote Lebensmittelfarbediese oder AZO frei - achtet bitte auf eine gute Farbe, ansonsten wird der Teig braun
1TLNatron
2TLBackpulver
ca. 15g ungesüßter Kakaoje nach Marke kann er dunkler oder heller sein, da müsst ihr es ein bisschen abschätzen, wie dunkel der Teig wird. Ansonsten kann es passieren, dass der Teig mehr braun als rot wird. Klassisch ist zwar immer Kakaopulver im Red Velvet Cake enthalten, aber wenn ihr ein knalliges, helles rot haben wollt, lasst ihn einfach raus
Cream Cheese Frosting:
250gButterRaumtemperatur
400gFrischkäseRaumtemperatur
140ggesiebter Puderzucker
Zubereitung:
Teig:
Für den Teig verrührt Ihr als erstes die weiche Butter, das Öl, den Vanillezucker und den Zucker, bis eine cremige und deutlich hellere Masse entstanden ist.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut mit der Butter-Masse verrührt, bis eine Puddingähnliche Konsistenz erreicht ist (im Video könnt Ihr sehen, wie die Masse aussehen sollte).
Im nächsten Schritt werden die Buttermilch, der Weißweinessig und die rote Lebensmittelfarbe verrührt.
Der Essig reagiert beim Backen mit dem Natron und dem Backpulver und gibt dem Teig so die typische samtige Konsistenz (Velvet= Samt).
Dann geht es auch schon mit den trockenen Zutaten weiter:
Das Mehl wird zusammen mit dem ungesüßten Kakao, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz zur der Butter-Eimasse gesiebt und anschließend die Buttermilchmasse dazu gegeben.
Das Ganze verrührt Ihr dann so kurz wie möglich und füllt den Teig anschließend in 3 leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backformen (Durchmesser 20-23cm) und backt die Tortenböden bei 175°C (Umluft) 35-40 Minuten.
Nach dem Backen ist es sehr wichtig, dass die Böden vollständig abkühlen, sonst schmilzt das Frosting.
Cream Cheese Frosting:
Wenn es soweit ist geht es mit dem Cream Cheese Frosting weiter.
Dazu schlagt Ihr die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker auf, bis sie deutlich heller und luftiger aussieht.
Dann kommt noch der Frischkäse dazu und wird untergerührt.
Zum Schluss wird die Torte noch mit der Creme gefüllt und eingestrichen.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen und würden uns riesig über Eure Torten-Bilder auf Facebook freuen :)