Wir starten mit der Zubereitung vom Plätzchenteig. Dazu wird die weiche Butter mit brauen Zucker, weißen Zucker und Vanillinzucker cremig gerührt.
Anschließend kommt das Ei dazu.
Das Mehl wird mit Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrührt und dann portionsweise zu der Butter-Eimasse gegeben.
Das ganze muss solange geknetet werden, bis ein gleichmäßiger teig entstanden ist.
Anschließend wird er in Frischhaltefolie gepackt und muss im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen.
Jetzt muss der Teig ausgerollt werden, da er sehr klebrig ist, kann man ihn besonders gut zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen.
Danach können die Plätzchen ausgestochen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt werden (der Teig sollte ca. 7mm dick sein).
Im vorgeheizten Backofen müssen die Kekse dann ungefähr 10 Minuten bei 175°C (Umluft) gebacken werden.
Direkt nach dem Backen wird dann bei einigen Plätzchen mit einem kleineren Herzchen ein Loch ausgestochen. Wieviele ausgestochen werden hängt davon ab ob ihr 2 oder 3 Kekse mit Loch in der Mitte haben wollt. Bei uns waren es 21 mit Loch und 14 ohne. Das ganze müsst ihr relativ schnell machen, weil die Kekse beim Abkühlen aushärten und sie sonst zerbrechen würden.
Royal Icing:
Wie immer nehmen wir zum Kleben Royal Icing bzw. Eiweißspritzglasur, weil sie sehr schnell trocknet und sehr gut hält. Dazu wird Eiweiß steif geschlagen, anschließend der Puderzucker dazu gegeben und gut untergerührt.
Danach sollte die Glasur noch ca. 1 Minute aufgeschlagen werden. Wenn ihr auf rohes Eiweiß verzichten wollt, könnt ihr auch geschmolzene Schokolade oder Zuckerguss nehmen.
Zusammensetzen:
Wenn die Plätzchen komplett ausgekühlt sind, können sie zusammengesetzt werden. Als Boden wird ein ganzes Herz genommen, darauf kommen dann 2 oder 3 (je nachdem wie groß die Box sein soll) Plätzchen, die in der Mitte ausgestochen sind, die kekse werden mit dem Royal Icing zusammengeklebt, welches mit einem Spritzbeutel jeweils auf den Rand des Unteren Kekses gespritzt wird.
Bei der Dekoration des Deckels könnt ihr eurer Fantasie wie immer freien Lauf lassen. Wir haben einen Teil der Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe rosa gefärbt und diese dann mit einem Spritzbeutel und einem Messer auf den Keksen verteilt.
Nachdem die Glasur getrocknet ist kommen noch ein paar Blumen die aus Zuckerherzen und Perlen bestehen drauf.
Wie gesagt gibt es viele Möglichkeiten die Deckel zu dekorieren, z.B. mit Glitzerzucker, Schokolinsen, Kokosstreuseln usw.
Wenn die Glasur komplett ausgehärtet ist, könnt ihr die kleinen Boxen mit Süßigkeiten (oder vielleicht einem Verlobungsring? ;-)) füllen, den Deckel drauf setzen du eure Lieben damit überraschen!
Anmerkungen:
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren du einen wunderschönen Valentinstag!