Für diesen leckeren, zarten Kuchen sollte zunächst der Backofen auf 170°C (Umluft) vorgeheizt und die Backform (eine Original Angel Cake-Form oder ersatzweise eine Gugelhupf-Form) mit weicher Butter ausgepinselt und mit Paniermehl ausgestreut werden. Bei einer Anti-Haft-Form ist dieser Schritt nicht notwendig!
Für den Kuchenteig wird zunächst das Eiweiß kurz luftig aufgeschlagen.
Dann kommen das Salz und der Zitronensaft hinzu und das Eiweiß wird auf höchster Stufe solange geschlagen, bis es anfängt fest zu werden.
An dieser Stelle wird dann Löffelweise der Zucker zu der Masse gegeben und solange weiter geschlagen, bis das Eiweiß steif ist.
Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und der Vanillinzucker werden im Trockenen zustand vermischt , dann in kleinen Portionen in den Eischnee gesiebt und vorsichtig untergehoben.
Anschließend wird der Teig in die Form gegeben und darauf geachtet, dass sich keine Lufteinschlüsse im Teig bilden.
Der Kuchen sollte dann ca. 40-45 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob noch Teig hängen bleibt. Ist dies nicht der Fall, ist der Kuchen fertig=)
Damit der Kuchen beim Abkühlen nicht zusammen fällt, sollte die Backform kopfüber auf ein Kuchengitter (oder ein sauberer Rost vom Backofen) gesetzt werden.
Wenn er abgekühlt ist, kann er aus der Form gestürzt und mit Puderzucker bestäubt werden.
Traditionell wird der Angel Cake mit einer Gabel auseinander "gerupft". Ich empfehle ehr, die Stückchen mit einem sehr scharfen Messer zu schneiden.
Anmerkungen:
Dieser Kuchen hat eine ungewohnt weiche Konsistenz (auch etwas zäh) und erinnert vom Geschmack leicht an Biskuitboden und auch etwas an den Geschmack von Pancakes.Viel Spaß beim backen=)