Im ersten Schritt wird Eiweiß auf höchster Stufe aufgeschlagen, bis es anfängt schaumig zu werden.
Dann kommt nach und nach der gesiebte Puderzucker dazu. Stellt Euch von dem Puderzucker aber 2 gehäufte Esslöffel zur Seite, die werden später mit den Händen eingeknetet.
Wenn die Eiweiß-Puderzuckermasse nach 2-3 Minuten seidig glänzt, ist es Zeit das CMC-Pulver dazu zugeben. Lasst es ganz langsam einrieseln, CMC steht für „Carboxymethylcellulose“ und ist ein Gelbildner bzw. ein Verdickungsmittel. Als Lebensmittelzusatzstoff ist es in Deutschland unter der Nummer E 466 zugelassen. Ihr könnt CMC sehr teuer in der Apotheke, oder günstig im Internet bestellen oder einfach „Kukident Haftpulver extra stark“ verwenden. Das ist exakt das Selbe ;-)
Wenn sich die Masse gut verbunden hat, wird noch der restliche Puderzucker untergeknetet (so viel, wie die Blütenpaste aufnimmt).
Da das Ganze sehr klebrig ist, benutzt am besten Einmal-Handschuhe und großzügig Palmin Soft.
Die fertige Blütenpaste muss luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor der ersten Benutzung sollte sie mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Anmerkungen:
Gekühlt ist sie bis zu 5 Monate haltbar. Nach der Ruhezeit lässt sie sich auch bis zu einen Jahr einfrieren und kann mit Pastenfarben beliebig eingefärbt werden