750gÄpfeldie Sorte “Pink Lady” schmeckt uns besonders gut
2-3EL Zitronensaft
2EL Orangenschale einer Bio-Orangezur Not Aroma
1/2TLZimtgemahlen
5ELAhornsirup
1/4TLgeriebene Muskatnuss
1PriseSalz
3-4ELMehl
1Eigelb
2ELMilch
Zubereitung:
Pie Crust:
Als erstes wird die Pie Crust zubereitet. Dazu wird das Weizen-Vollkornmehl mit dem Salz der Butter und im Ahornsirup gestampft, bis die Butter in kleinen Stückchen im Mehl verteilt ist. Dieser Schritt ist sehr wichtig. Benutzt hier nicht eure warm Hände, damit die Butter nicht schmilzt oder weich wird.
Ziel ist es, dass die Butter in winzig kleinen Stückchen im Mehl verteilt bleibt. Dadurch geht die Pie Crust später, ähnlich wie Blätterteig, schön locker und knusprig auf.
Erst dann kommt das eiskalte Wasser hinzu. Es sorgt dafür, dass die Pie Crust schön zusammenkommt. Am besten verknetet ihr das Ganze auch hier nur mit einem Holzlöffel und auch nur solange, bis der Teig gerade so zusammenhält.
Anschließend wird er in Frischhaltefolie eingeschlagen und sollte für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
Füllung:
Nach dieser Zeit geht es mit der super leckeren Füllung weiter:
Dazu werden die leckeren Pink Lady Äpfel zunächst geschält und danach in kleine Stücke geschnitten.
Danach werden die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und der Orangenschale vermengt.
In einer anderen Schüssel werden Mehl, Zimt, Muskat und Salz verrührt und anschließend zu den Äpfeln gegeben.
Die eine Hälfte der vorbereiteten Pie Crust wird ausgerollt und in eine passende Pie-Form oder Springform gegeben.
Wenn das geschafft ist wird die vorbereitete Apple Pie-Füllung kugelförmig hinein gefüllt und die zweite Schicht der Pie Crust als Deckel darauf gelegt.
Danach wird der überschüssige Teig-Rand abgeschnitten und ein schöner Rand geformt.
Damit die Pie Crust während des Backens nicht unwillkürlich aufplatzt, sollten 4-5 Schlitz in den Teig geschnitten werden.
Dann wird noch ein Eidotter mit 2-3 Esslöffeln Milch verquirlt und die Apple Pie damit bestrichen.
So kann das Ganze dann auch schon gebacken werden. Und zwar bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten.
Fertig ist unsere leckere gesunde Alternative zur klassischen Apple Pie! :)
Der Joghurt wird mit dem leckeren Fruchtpüree glatt gerührt und zu einem köstlichen Stück Apple Pie serviert. Für einen extra Crunch, noch ein paar Knusperfrüchte obendrauf-LECKER!
Unbedingt ausprobieren! Die Apple Pie kann übrigens sowohl warm, als auch kalt vernascht werden :)