150-170gzerkrümelte Schokokeksez.B. Oreos, oder ihr macht sie selber
70gKakaoungesüßt!
230mlMilchRaumtemperatur
1 ½EL Backpulver
3EierRaumtemperatur
Für die Füllung:
125gweiches Pflanzenfettz.B. Palmin Soft oder weiche Butter (nicht flüssig!)
3PäckchenVanille- oder Vanillinzucker
120gPuderzuckergesiebt
250gFrischkäse
Zubereitung:
Kuchen:
Als erstes werden dunkle Schokokekse (z.B. Oreos) grob zerkrümelt. Das geht am besten mit einem Nudelholz und einem Frischhaltebeutel.
Anschließend wird für den Teig, die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufgeschlagen.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
Nun sind die trockenen Zutaten dran:Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver und dem Kakao vermischt damit es sich später gut verbinden lässt und im Wechsel mit der Milch dann so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gerührt.
Anschließend kommen noch die Kekskrümel dazu und werden ebenfalls nur ganz kurz unter den Teig gemischt.
Danach kann der Teig in 2 Springformen mit 24cm Durchmesser verteilt werden. Es ist hier wirklich besser 2 Formen zu benutzen, weil der Teig dann schneller gebacken ist und schöner hochgeht. Ich würde, wenn ich nur eine Springform hätte, notfalls lieber zweimal die Hälfte des Teigs anrühren und ab-backen, anstatt einfach alles in eine Springform zu füllen.
Danach wird er bei 175°C (Umluft) 30- 35 Minuten gebacken.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Nach dem Backen müssen die Böden dann erst mal vollständig abkühlen.
Füllung:
Wenn es soweit ist, kann die Vanillecreme zubereitet werden.
Dazu wird weiches Pflanzenfett mit Vanillezucker solange aufgeschlagen, bis es schon hell und luftig aussieht.
Ihr könnt auch Butter nehmen, allerdings wird die Creme dann nicht ganz so weiß. Butter ist geschmacklich aber etwas besser (nach meinem Geschmack).
Nach und nach kommt dann gesiebter Puderzucker dazu und wird gut eine Minute mit aufgeschlagen.
Zum Schluss kommt noch der Frischkäse dazu.
Ca. 2/3 der Creme werden dann zwischen den Böden verteilt. Dabei sollte der untere Boden mit der Oberfläche nach unten gelegt werden und der obere mit der Oberfläche nach oben.
Die restliche Creme könnt Ihr dann mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen und noch ein paar Cookies als Deko oben drauf setzen.