Für den Teig wird zuerst das Eigelb mit Buttermilch, Zucker und Vanillinzucker verrührt- sowie das Mehl mit dem Backpulver vermischt.
Von dieser Mehlmischung wird ca. 1 EL zu den gewaschenen Heidelbeeren/Blaubeeren geben und vorsichtig untergehoben. Durch diesen Schritt sinken die Beeren später im Teig nicht nach unten, sondern bleiben gleichmäßig im Teig verteilt.
Damit die Pancakes schön locker werden, wird das Eiweiß mit der Prise Salz steif geschlagen.
Wenn das Eiweiß fast fertig ist, wird die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten gegeben und untergerührt.
Danach wir der Eischnee (so nennt man steif geschlagenes Eiweiß;-) vorsichtig und so kurz wie möglich unter die Masse gehoben, damit es nicht zu stark zusammenfällt.
Ganz zum Schluss werden noch die Früchte untergehoben.
Bei mittlerer Hitze wird der Teig dann in eine leicht gefettete Pfanne gegeben und von beiden Seiten gold-braun gebacken.
Wenn sie fertig sind, können sie mit Honig, Ahornsirup oder Puderzucker serviert werden. Aber auch pur schmecken sie echt lecker ;-)