Einen Bratenansatz vom Anbraten von Fleischegal welches, funktioniert immer z.B. Roastbeef
2-3Stangen Staudensellerie
2Karotten
1Zwiebel
3Knoblauchzehen
1Lorbeerblatt
frischen Rosmarin
1EL Preiselbeeren aus dem Glaswen ihr die nicht mögt, lasst sie raus
1EL Mehl
300-400mlGemüse-/ oder Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
TIPP: Ein Schuss Sojasauce gibt nicht nur einen tollen Geschmacksondern auch eine tolle Farbe :)
Zubereitung:
Die Basis einer Gravy ist entweder der Bratensatz von z.B. Truthahn, Gans, Hähnchen oder Ente aus dem Ofen- oder wie hier jetzt der Bratenansatz von Roastbeef (oder anderen Bratenarten). Wenn Ihr einen solchen Ansatz oder Bratensaft nicht dahabt, schaut euch unbedingt das Rezept weiter unten an. Damit könnt ihr euch jederzeit retten, falls euch eure Sauce verbrannt ist und ihr so schnell an keinen anderen Bratensatz rankommt ;-)
Das Gemüse wird in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit dem Rosmarin und dem Lorbeerblatt direkt in den heißen Bratensatz/Bratenfett gegeben und angeschwitzt. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze. Das Gemüse darf ruhig etwas Farbe bekommen.
Dann kommt das Mehl hinzu und wird ca. 1 Minute mit angeröstet.
Das Ganze wird anschließend mit der Brühe aufgegossen und die Preiselbeeren dazugegeben.
So sollte die Gravy dann ca. ½ Stunde bei schwacher Hitze köcheln und einreduzieren.
Zum Schluss wird die Sauce noch durch ein Sieb gegeben und die Gravy ist fertig. Schmeckt das Ganze aber nochmal mit Salz und reichlich Pfeffer ab :)