Dazu werden als erstes Butter, Zucker, Orangenschale und Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Masse sollte dabei heller und luftiger werden.
Dann kommen die Eier hinzu und werden gut untergerührt. Es ist sehr wichtig, dass sie sich vollständig mit der Buttermasse verbinden.
Ist das geschafft, wird das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver.
Im nächsten Schritt kommen noch die saure Sahne, der Orangensaft und die Mehlmischung hinzu.
Wenn sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat, kann der Teig dann auch schon in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen mit jeweils 20 cm Durchmesser verteilt und bei 170°C (Ober-/Unterhitze), 35-40 Minuten gebacken werden.
Bleibt nach dem Backen bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen, ist er der Kuchen fertig und muss komplett abkühlen.
Orangen-Creme
Wenn es soweit ist geht´s mit der Orangen-Creme weiter. Dazu werden die zimmerwarme Butter, der Vanillezucker, die Orangenschale und das Salz aufgeschlagen bis die Butter schön cremig und etwas heller geworden ist.
Wenn es soweit ist kommt der Puderzucker dazu.
Ist der Zucker komplett eingearbeitet, kommt noch der Zitronensaft dazu und das Frosting wird noch weitere 3 Minuten auf höchster Stufe aufgeschlagen.
Dann können die Kuchen auch schon zurechtgeschnitten, eingestrichen, zusammengesetzt und dekoriert werden.