700gMehlWeizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
1PäckchenTrockenhefe
1/2TSalz
200mlMilchlauwarm
2EierGröße M
100mlWasserlauwarm
70gZucker
70mlÖl
Die geriebene Schale einer Zitroneunbehandelt
1TLVanillepasteoder 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung:
3ELzerlassene Butter
250gBlaubeeren
200-250gHeidelbeerkonfitürebzw Blaubeerkonfitüre
Für die Glasur:
250gPuderzucker
3-5ELMilch
1/2 bis 1TLVanillepasteoder 1/2 bis 1 Päckchen Vanillezucker
Den Saft einer Zitrone
2ELButterweich
Deko:
2-3EL gehobelte Mandelnoder gehackte
Zubereitung:
Hefeteig:
Für den Hefeteig wird als erstes die Hefe mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasseraufgelöst
Anschließend wird das Mehl in eine Schüssel gefüllt, die Hefemischung hineingegossen und das Ganze mit etwas Mehl bedeckt.
Nach ca. 10 Minuten, sollte die Hefe schön angefangen haben zu arbeiten. Dann werden alle weiteren Zutaten mit Ausnahme des Öls hinzugegeben und gut miteinander verknetet.
Wenn sich alles Grob miteinander verbunden hat, wird noch das Öl hinzugeben und das Ganze auf niedrigster Stufe 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte der Teig 1-2 Stunden gehen. Wenn er deutlich an Volumen gewonnen hat, kann es weitergehen.
Füllung:
Zum Füllen wird der Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und mit der zerlassenen Butter und dann mit der Konfitüre bestrichen.
Dann werden die Blaubeeren darauf verteilt, und das ganzewird langsam und vorsichtig aufgerollt.
Zum Schluss sollte der Teig dann über die Rolle geschlagen und angedrückt werden.
So wird es dann in 3-4cm dicke Scheiben geschnitten (ca 12 bis 14 Stücke)
Die Teigschnecken werden dann mit einer Schnittfläche nach oben in eine gefettete, ofenfeste Form gelegt und müssen nochmal kurz gehen (ca. 20 Min.)
Nach der zweiten Gehzeit können sie endlich gebacken werden und zwar ca. 15-20 Minuten bei 180°C Ober Unterhitze.
Glasur:
Während der Backzeit kann schon mal die Glasur vorbereitet werden. Dazu wird alles gut miteinander verrührt.
Direkt nach dem Backen sollte die Glasur dann auf dem warmen Gebäck verteilt werden, damit sie gut zerläuft.
Deko:
Jetzt werden noch die Mandelsplitter darauf verstreut und die Blueberry Rolls sind fertig.
Anmerkungen:
Sie schmecken warm und kalt, sollten aber so frisch wie möglich sein.