Als erstes wird der Kürbis halbiert, mit einem Löffel die Kerne entfernt.
Dann werden die Kürbishälften mit einem Messer kreuzweise eingeschnitten.So gart der Kürbis gleichmäßig und die Gewürze und Aromen können besser in das Fruchtfleisch eindringen.
Der Knoblauch wird in Scheiben geschnitten und die Scheiben in die Schlitze im Kürbis gesteckt.
Die Butter und das Öl werden miteinander verrührt und die Kürbishälften dann gleichmäßig damit eingepinselt.
Noch etwas Salz und Pfeffer und der Kürbis kommt für ca. 45 Minuten bei 170 °C Ober Unterhitze in den vorgeheizten Ofen.
Couscous Füllung:
Für die Füllung gebt ihr die Butter und den Couscous in eine Schüssel und füllt das Ganze mit der frisch aufgebrühten Gemüsebrühe auf.
Das Ganze wird verrührt und für 8-10 Minuten zum Quellen zur Seite gestellt.
In der Zeit werden die Tomaten entkernt und in kleine Würfel geschnitten und die Petersilie grob gehackt.
Wenn der Couscous schön aufgequollen ist, werden die Tomaten und die Petersilie untergehoben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und dem Essig oder Zitronensaft abgeschmeckt.
Wenn der Kürbis gut vorgeragt ist, wird die Füllung darin verteilt, etwas Olivenöl drüber gegossen und das Ganze geht nochmals für 7-8 Minuten zurück in den Ofen. Wenn Ihr mögt könnt ihr dabei noch ein paar ganze Tomaten mit in die Form geben.
Nach dem Backen könnt ihr noch ein paar Chiliflocken darauf verteilen und der Kürbis ist fertig