Als erstes brauchen wir natürlich Popcorn, ungesüßt und ungesalzen.Da ich das Popcorn wegen dem Karamellzucker und fettfrei verwenden möchte, habe ich eine Popcornmaschine benutzt. Die bringt die Maiskörner mit heißer Luft zum Platzen, ihr könnt das Popcorn aber natürlich auch schon fertig kaufen oder im Topf selber herstellen.
Dann geht's auch schon mit dem leckeren Karamell weiter. Dazu gibt ihr Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Sahne in einen Topf und lasst das Ganze so lange unter rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann kommen wir auch schon zum Natron, eigentlich der wichtigsten Zutat, weil das Ganze ohne Natron nicht funktioniert. Das Natron lässt den Caramel aufschäumen und sorgt dafür, dass es sich gut mit dem Popcorn vermischen lässt.Ihr findet Natron in jedem größeren Supermarkt bei den Backzutaten.
Das ummantelte Popcorn gebt ihr dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und verteilt es gleichmäßig.
Anschließend kommt es bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für vier bis fünf Minuten, zum leichten bräunen, in den vorgeheizten Ofen.Am besten immer schön aufpassen, damit es nicht verbrennt.
Direkt nach dem Backen, wenn es noch sehr warm ist, klebt es noch etwas. Das verliert sich aber nach einigen Minuten.
Wenn es abgekühlt ist, muss das Popcorn nur noch leicht voneinander getrennt werden und schon ist es fertig.
Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten das etwas übrig bleibt, ist es am nächsten Tag zwar etwas zäh wird aber nach ein paar Minuten im Ofen wieder knusprig.