Rezept: Zuckerstreusel / Streusel / Sprinkles / Glitzerzucker selber machen (How to make Sprinkles)
5 von 2 Bewertungen
Bunter Zucker z.B. schwarzer Zucker ist nicht immer zu bekommen. Wir zeigen Euch deshalb heute in einem kurzem Tipp, wie Ihr bunte Zuckerstreusel bzw. Glitzerzucker zum Dekorieren von Plätzchen usw. selber machen könnt.
Lebensmittelfarbeeine hohe Pigmentierung und gute Qualität ist hier ziemlich wichtig. Wir nehmen am liebsten diese Farben
etwas lauwarmes Wasser
Backblech und Backpapier
1Marmeladen-Glas oder Frischhaltebeutel (am besten mit Zip-Lock- Verschluss.
Etwas Küchenpapier
Zubereitung:
Im ersten Schritt löst Ihr etwas Farbe in ein paar Tropfen Wasser auf.
Achtet bitte darauf, dass die Farbe eine gute Qualität und Pigmentierung hat. Die Menge richtet sich danach, wie intensiv der Zucker gefärbt werden soll. Am besten eignen sich Gel- bzw. Pastenfarben (s.o.). Wenn Ihr bereits Flüssig-Farben nehmt, braucht Ihr die Farbe natürlich nicht erst noch auflösen ;-)
Danach füllt Ihr Kristallzucker in ein Marmeladenglas oder einen Frischhaltebeutel und gebt die aufgelöste Lebensmittelfarbe dazu.
Damit sich der Deckel beim Schütteln nicht verfärbt, kommt noch ein Stückchen Küchenpapier zwischen Glas und Deckel.
Danach verschließt ihr das Glas oder den Frischhaltebeutel und schüttelt den Zucker solange, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.
Der Zucker hat danach eine Konsistenz wie feuchter Sand und muss erst getrocknet werden.
Dazu verteilt Ihr ihn in einer dünnen Lage auf einem mit Backpapier belegten Backblech.
Das ganze kommt dann für 10 Minuten bei 60°C Umluft in den Ofen.
Nach dem Trocknen ist der Zucker etwas fest und verklebt.
Deswegen zerdrückt ihr Ihn etwas mit einem Esslöffel und siebt ihn danach am besten durch ein feines Sieb.
Wenn der Zucker noch nicht die gewünschte Farbe hat einfach die Schritte 1-5 wiederholen.
In einem Glas mit Deckel hält er sich jetzt ewig und ihr habt Euren bunten Zucker zum Dekorieren immer griffbereit.