10 gehäufte ELPuderzucker verrührensollte nicht zu flüssig sein
Für die Buttercreme:
70gweichenicht zu flüssige Butter
300gPuderzucker
1PriseSalz
1Fläschchen Zitronenaroma
Zubereitung:
Kuchen:
Als erstes wird die Butter mit dem Zucker schaumig geschlagen. Dann kommen die Eier und der Vanillinzucker hinzu und werden ebenfalls luftig aufgeschlagen.
Das Mehl wir mit dem Salz, der Zitronenschale und dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit dem Zitronensaft unter die Butter-Eimasse gehoben.
Der Teig wird anschließend im vorgeheizten Ofen bei ca. 175°C (Umluft) 1 Stunde gebacken. Nach ca. 45 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob noch Teig am Stäbchen hängen bleibt. Bleibt keiner hängen, ist der Kuchen fertig. Wenn der Teig beim Backen zu braun wird obwohl er noch nicht fertig ist, dann empfiehlt es sich, ein Stück Alufolie auf den Kuchen zu legen. Diese verhindert, dass der Teig oben verbrennt.
Ist der Kuchen fertig, sollte er zunächst vollständig auskühlen.
Anschließend wird er einmal waagerecht in der Mitte geteilt.
Um eine schöne Fläche für den Fondant zu bilden, sollte der Boden des Kuchen nun nach oben zeigen. In die Mitte den Guss geben und verteilen, dabei aber ca. 1 1/2 cm Rand lassen. Danach kann die andere Hälfte wieder daraufgestetzt werden.
Buttercreme:
Für die Buttercreme wird die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Aroma aufgeschlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt um Unregelmäßigkeiten auszugleichen (Falls die Buttercreme zu trocken ist, was an verschiedenen Puderzucker-Marken liegen kann, einfach etwas Milch hinzufügen. Aber nicht zu viel, am besten mit Teelöffeln rantasten!).
Danach sollte die Buttercreme im Kühlschrank oder auch im Gefrierfach fest werden. Die Kuchenkrümel sind damit "gebunden" und können anschließend mit einer 2. Schicht Buttercreme überdeckt werden. So liegt der Fondant später gleichmäßig und glatt auf.
Auch die 2. Schicht sollte zu Weiterverarbeitung gut durchgekühlt sein.
Zum Schluss wird der Fondant dünn ausgerollt und als Decke über den Kuchen gelegt und vorsichitg angedrückt (wenn er klebt, mit gesiebten Puderzucker arbeiten). Jetzt kann man ihn noch verzieren und fertig ist eine super Torte für die Hochzeit, den Geburtstag, etc.
Der Fondant lässt sich auch gut mit Lebensmittelfarbe einfärben =)
Anmerkungen:
Tipp: Die Schleife, die Ihr im Video seht, habe ich mit zusammengeknüllter Frischhaltefolie in Form gehalten. Der Fondant trocknet innerhalb einiger Stunden und die Folie kann dann vorsichtig entfernt werden :)Viel Arbeit, die sich aber lohnt ;-)Viel Spaß!