Frische BeerenWir nehmen gerne Erdbeeren und kernlose, rote Weintrauben
2-3ELHimbeer- oder Erdbeerkonfitüre
Zubereitung:
Boden:
Für den Boden werden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes sehr fein zerkrümelt.
Die Kekskrümel werden dann mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermengt, bis die Masse eine Konsistenz wie feuchter Sand hat.
Die Masse kann dann mit Hilfe der Hände gleichmäßig auf dem Boden der Kuchenform, am besten eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden oder eine Springform Ø ca.26cm (damit man es später auch herausbekommt) verteilt und fest gedrückt werden (auch leicht am Rand hochgehen).
Bis zur Weiterverarbeitung sollte die Form dann abgedeckt im Kühlschrank stehen, dass die Butter wieder fest werden kann.
Für die Creme:
Für die Creme wird der Frischkäse und der Speisequark mit dem Puderzucker, Vanillezucker, der Orangenschale und dem Saft verrührt, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Danach wir die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse gehoben. Die fertige Creme wird anschließend vorsichtig auf dem Boden verteilt.
Glasur und Früchte:
Für die Glasur wird die Konfitüre in der Mikrowelle erwärmt, bis sie leicht flüssig wird (Sie darf auf keinen Fall heiß werden!). Danach wird sie gut mit den ganzen Früchten vermischt und auf der Frischkäse-Creme verteilt.
Bis zum Servieren sollte der Kuchen im Kühlschrank durchziehen.
Wenn der Kuchen länger steht, ziehen die Erdbeeren und Trauben etwas Wasser. Das macht dem Geschmack absolut nichts, sieht aber dann nicht mehr ganz so schön aus, als wenn er frisch serviert wird.