Ihr kennt doch bestimmt auch das Problem, das es den Glitzer den man braucht nicht in der passenden Farbe gibt. Heute machen wir essbaren Glitzer, einfach selber den Ihr prima als Deko für Gebäck und Torten nehmen könnt. Der Glitzer ist völlig Geschmacksneutral und essbar.
Die wichtigste Zutat ist Gummar HT auch als Gummi Arabicum bekannt. Das ist ein Wasser löslicher, prebiotischer Ballaststoff der aus dem Saft von Akazien gewonnen wird und damit rein pflanzlich.
Ihr bekommt es in jeder Apotheke oder könnt es im Internet bestellen. Wer noch mehr darüber wissen möchte, hier ist ein Link zu Wikipedia.
Als erstes sollte Ihr eine Glasplatte oder ein Backblech mit Frischhaltefolie belegen, damit Ihr die Masse nachher gleich darauf verteilen könnt.
Für den Glitzer verrührt Ihr das Gummar HAT mit dem heißen Wasser. Das macht Ihr am besten mit einem Schneebesen, damit keine Klümpchen entstehen.
Zum Einfärben gebt Ihr einfach noch etwas Lebensmittelfarbe dazu.
Danach verteilt Ihr die Masse gleichmäßig auf der Frischhaltefolie.
Bis es weitergehen kann, sollte das Ganze dann erst mal für min. 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen.
Wenn sie komplett durchgetrocknet ist, könnt Ihr erkennen, dass sich die Masse zusammenzieht, leicht transparent wird und das milchige fast verschwunden ist.
Zum Zerkleinern nehmt Ihr die Frischhaltefolie und zerknüllt sie vorsichtig mit den Händen.
Je nachdem wie fein ihr die Glitzerpartikelchen haben möchtet, könnt Ihr noch ein Nudelholz zur Hilfe nehmen.
Das war es auch schon, der Glitzer sollte auf jeden Fall luftdicht verpackt aufbewahrt werden. Am besten eignet sich dazu ein Marmeladenglas oder ein Frischhaltebeutel.