Rezept: Popcorn Cake (Vanille-Kuchen mit Fondant & Popcorn)
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Wir haben uns gedacht, es ist mal wieder Zeit für eine leckere Motiv-Torte. Dieses Mal ist es ein leckerer Popcorn Cake geworden, der durch sein Vanille-Butter-Aroma prima mit dem Popcorn harmoniert. Kombiniert mit einem Kino-Gutschein oder einer DVD ist er ein tolles Geschenk für Kino-Fans/Film-Fans oder Popcorn-Liebhaber! =)
50gPopcornmit Popcorn-Maschine oder Topf hergestellt
2Springformen mit je 18-20cm Durchmesserwenn der Teig auf 2 Formen aufgeteilt wird, geht er beim Backen besser hoch, bleibt saftiger und bekommt keinen trocknen Rand
Die Kuchenbasis besteht dieses Mal aus einen saftigen Vanille-Rührkuchen (oben bei den Zutaten könnt Ihr ein paar Abwandlung-Tipps sehen, wenn Euch Vanille zu langweilig ist ) für den Teig rührt Ihr als erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig.
Zu dieser Masse kommen dann noch die Eier. Achtet bitte darauf, dass die Eier Raumtemperatur haben, damit sie sich mit der Butter verbinden. Wenn sie zu kalt sind, wird die Butter fest und es entsteht keine geschmeidige Masse.
Dann geht es mit den trockenen Zutaten weiter. Ihr vermischt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und gebt dies Mischung dann im Wechsel mit der Buttermilch zu der Butter-Eimasse.
Anschließend wird der Teig in 2 mit Backpapier ausgelegten Springformen mit je 18-20cm Durchmesser verteilt und bei 175°C (Umluft), 25-30 Minuten gebacken.
Falls Ihr Euch jetzt fragt, warum wir 2 Springformen verwenden und nicht nur eine und den Boden nachher in der Mitte teilen: Wenn der Teig auf 2 Formen aufgeteilt wird, geht er beim Backen besser hoch, bleibt saftiger, ist schneller gebacken und bekommt somit keinen trocknen Rand.
Es ist natürlich auch anders möglich ;-)
Und da wir insgesamt ja 4 Kuchen brauchen, wird der Schritt nach dem Backen nochmal wiederholt.
Buttercreme Füllung:
Wenn die Kuchen komplett abgekühlt sind, geht es mit der Buttercreme weiter.Dazu gebt Ihr die zimmerarme Butter zusammen mit dem Salz und dem Vanillezucker in eine Schüssel und schlagt sie solange auf, bis sie schön hell und cremig aussieht.
Dann kommt nach und nach der gesiebte Puderzucker dazu und die Masse wird anschließen auf höchster Stufe ca. 3 Minuten aufgeschlagen. Zum Schluss kommt noch der Zitronensaft dazu, der die die Süße etwas bricht und die Creme frischer macht.
Im nächsten Schritt nehmt Ihr euch drei der vier Kuchen, füllt und bestreicht sie mit der Creme und stellt das Ganze zum Fest-werden für eine halbe Stunden in den Kühlschrank.
Nach dieser Zeit setzt Ihr den vierten Kuchen (mit der Kuppel nach oben) darauf und bestreicht ihn ebenfalls mit der Creme. Spart dabei, bis auf einen ca. 1cm breiten Rand, die Oberfläche aus.
Fondantdeko:
Wenn die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt ist, geht es mit dem weißen Zuckerteig bzw. Fondant weiter.
Er wird ausgerollt und über den eingestrichenen Kuchen gelegt.
Falls er sehr kleben sollte, könnt Ihr die Arbeitsfläche leicht mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
An der Stelle, wo keine Creme aufgetragen wurde, kann der Fondant dann ohne Probleme mit einer Schere raus geschnitten werden.
Mit dem roten Zuckerteig und dem Zuckerkleber, könnt Ihr den Kuchen dann weiter verzieren. Ihr könnt Eurer Fantasie hier natürlich freien Lauf lassen.
Popcorn:
Und da das Popcorn natürlich nicht fehlen darf, geht es direkt damit weiter.Da wir das Popcorn (wegen der Buttercreme) zucker- und fettfrei verwenden möchten, haben wir eine Popcornmaschine benutzt, die die Maiskörner mit heißer Luft zum Platzen bringt. Ihr könnt das Popcorn natürlich auch kaufen oder im Topf selber herstellen.
Zum Schluss wird die Kuchen-Oberfläche mit der Creme bestrichen und das Popcorn darauf verteilt.
Das Popcorn lässt sich mit der Buttercreme prima übereinander befestigen und der Kuchen lässt sich dadurch später auch ohne Probleme anschneiden.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen und würden uns natürlich wie immer sehr über Eure Bilder auf Facebook freuen, wenn Ihr unsere Rezepte ausprobiert habt =)