SchablonenIhre könnt euch natürlich auch eigene erstellen oder einfach Kekse ausstechen
Teig:
500gMehl
1Ei
200gHonig
120gZucker
120gButter
1TLNatron
½TLgemahlener Ingwer
1/4TLgemahlener Kardamom
1/2TLgemahlener Zimt
1PriseSalz
Eiweiß-Spritzglasur:
2Eiweiß
300gPuderzucker
1PriseSalz
LebensmittelfarbeEvtl.
Zubereitung:
Keks Teig:
Für den Keks-Teig gebt Ihr Butter und Zucker in eine Schüssel und rührt das Ganze cremig.
Im nächsten Schritt gebt Ihr Honig und Ei dazu und verrührt die Masse, bis sich alles verbunden hat.
Dann geht es mit den trockenen Zutaten weiter.Das Mehl wird mit dem gemahlenen Ingwer, dem gemahlenen Kardamom, dem gemahlenen Zimt- sowie dem Natron du dem Salz vermischt.
Als nächstes kommt das Ganze zu der Butter-Honig-Masse und wird anschließend mit den Händen weitergeknetet, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
In Frischhaltefolie gewickelt, sollte er dann 1 Stunde in den Kühlschrank.
Nach dieser Zeit kann der Teig auf 2-3mm ausgerollt und die Häuschen werden und die Häuschen ausgestochen bzw. ausgeschnitten werden.
Wenn ihr noch Teigreste übrig habt könnt ihr auch ganz einfach leckere Lebkuchen Figuren ausstechen und backen.
Die passende Vorlage findet Ihr weiter unten.
Die Plätzchen kommen anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und werden bei 175°C (Umluft) 10-11 Minuten gebacken.
Nach dem Backen sind die Plätzchen noch sehr weich, werden aber beim Abkühlen fest.
Royal Icing:
Als Kleber für die Häuschen nehmen wir Royal Icing.
Dazu wird das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen und anschließend der gesiebte Puderzucker dazu gegeben.
Die Glasur kann mit Lebensmittelfarbe auch ganz toll eingefärbt werden.
Falls Ihr aus rohes Eiweiß verzichten wollt, geht’s hier zu Ebrus Video auf BaKo, wo sie Euch eine tolle Alternative zeigt.
Dann können die Häuschen auch schon zusammengesetzt und verziert werden.
Vor dem Servieren sollte die Glasur allerdings gut trocknen!