ca.130g Mehlwenn der Teig zu klebrig ist, ein bisschen mehr Mehl hinzufügen. Durch verschieden Frischkäsesorten und deren Feuchtigkeitsgehalt, schwankt die Mehlmenge etwas
Für die Füllung:
1EiRaumtemperatur
1kleine Prise Salz
2ELgeschmolzene Butter
150gbrauner Zucker oder Rohrzucker
1PäckchenVanillezucker
200gPecan-Nüsse
Ansonsten:
Etwas flüssige Butter und Paniermehl für die Form, so bleibt später nichts kleben.
Zubereitung:
Die Grundlage bildet der Pasteten-Teig. Hierfür wird das Mehl mit dem Frischkäse und der Butter verknetet, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
In Frischhaltefolie sollte er dann eine halbe Stunde ruhen.
In dieser Zeit kann die Füllung vorbereitet werden.
Das Ei wird mit der geschmolzenen Butter, dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz verrührt.
Die allerwichtigste Zutat sind natürlich die Pecan-Nüsse. Diese werden mit einem Messer gehackt und zu der Zuckermasse gegeben. Falls ihr Probleme habt, Pecan-Nüsse zu finden, könnt ihr auch Walnüsse nehmen.
Damit sich die Mini Pies später gut aus der Form lösen, gibt es einen einfachen Trick, der immer wieder funktioniert. Ihr streicht die Backform dünn mit flüssiger Butter aus und bestäubt sie danach mit etwas Paniermehl.
Nach der Ruhezeit kann der Teig ausgerollt und ausgestochen werden. Wir haben hier ein Glas mit ca. 9cm Durchmesser genommen.
Der Teig wird dann vorsichtig in die Form gelegt und leicht angedrückt.
Zur Deko haben wir noch kleine Sternchen ausgestochen, das ist aber euch überlassen.
Anschließend wird die Füllung in den Förmchen verteilt und leicht mit einem Löffel flachgedrückt.
Im vorgeheizten Backofen müssen die Pecan Pies ca.30 Minuten bei 165°C (Umluft) backen.
Vor dem Servieren sollten sie erst komplett abkühlen.