Rezept: Weihnachts Cupcakes z.B. Rudolf Cupcakes oder Zuckerstangen
Heute habe ich verschiedene Weihnachts Cupcakes für euch vorbereitet.
Mit etwas Fondant oder einfachen Tricks könnt ihr so ganz tolle Rudolf Cupcakes oder z.B. Geschenk Cupcakes backen. Alle varianten seht ihr im Video auf dieser Seite.
Art: cupcakes, Weihnachten
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Geschenk Cupcakes, Rudolf Cupcakes, Weihnachts Cupcakes
Für den Teig wird als erstes die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig geschlagen.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
Wenn sich die Eier gut mit der Buttermasse vermengt haben, wird noch die saure Sahne dazugegeben
Dann sind die trockenen Zutaten dran.
Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver, dem Kakao und dem Zimt vermischt und so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gehoben.
Anschließend kann der Teig in den Förmchen verteilt werden, was ich wie immer mit einem Eisportionierer mache. Dadurch werden die Portionen immer gleich groß.
Im vorgeheizten Backofen müssen die Cupcakes bei 175°C 20-25 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Ganache:
In dieser Zeit kann schon die Ganache vorbereitet werden.
Dazu wird die dunkle Schokolade erst feingehackt und anschließend mit heißer Sahne übergossen. Nach etwa 3 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann glattgerührt werden.
Für den weihnachtlichen Geschmack haben wir noch etwas gemahlenen Zimt dazugegeben. Ganache ist am Anfang noch recht flüssig und muss erst wieder etwas fester werden. Dazu stellt man die Schüssel am besten einige Minuten in den Kühlschrank. Wenn sie zu fest werden sollte, kann sie für einige Sekunden in die Mikrowelle oder über ein Wasserbad.
Zum Dekorieren werden die Cupcakes dünn mit der Ganache bestrichen und dann nach Belieben verziert.
Die Deko-Ideen könnt ihr ganz genau im Video verfolgen.
Video:
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Andere Ideen wären noch, anstelle von Fondant, Marzipan auszurollen oder anstatt von selbst geformten Motiven, einfach mit Plätzchenausstechern welche aus dem Fondant/Marzipan ausstechen und auf die Cupcakes zu legen.Wir wünschen Euch ganz viel Spaß beim Backen und verzieren =)