100ggeriebener KäseCheddar, Gouda, Parmesan etc.- was ihr gerne mögt passt ;-)
70gButterRaumtemperatur
200gMehl
1/2TLSalzmehr oder weniger, je nachdem wie salzig der Käse ist
1/2TLZwiebelpulver
1/2TLPaprika edelsüß
80mlkaltes Wasser
Zubereitung:
Ihr gebt das Mehl zusammen mit dem geriebenen Käse, dem Salz, dem edelsüßen Paprikapulver, dem Zwiebelpulver und der Butter (Raumtemperatur) in eine Schüssel und verrührt alles solange, bis sich die Zutaten gleichmäßig im Mehl verteilt haben.
Wenn es soweit ist, kommt das kalte Wasser dazu. Das alles wir dann zu einem glatten (nicht klebrigen) Teig verknetet.
In Frischhaltefolie gepackt sollte der Teig dann erst mal für eine gute halbe Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank.
Nach der Ruhezeit wird er auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf 2-3mm ausgerollt und ausgestochen (Ihr könnt sie wie wir im Video mit einer Ausstechform Ø4cm ausstechen, oder ihr nehmt dazu ein Glas oder was euch sonst gefällt).
Danach werden die ungebackenen Cracker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Damit sie beim Backen gleichmäßig hochgehen, werden noch kleine Löcher in die Teigstücke gestochen.
Das geht am besten mit der stumpfen Seite eines Schaschlik-Spießes oder mit einer Gabel.
Anschließend werden sie bei 180°C (Umluft) für 15 Minuten gebacken bis sie gold-braun sind.
Vor dem Servieren sollten sie erst vollständig abkühlen (dabei werden sie erst richtig knusprig).