Zuerst machen wir die weiße schokoladen Ganache. Dazu wird zunächst Sahne aufgekocht und über die gehackte Schokolade gegossen.
So wird das ganze 5 Minuten stehen gelassen bis die Schokolade geschmolzen ist und dann glattgerührt.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt, kommt Sie dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank um wieder fester und streichfest zu werden.
Kuchenteig:
Bitte beachtet das die Mengenangaben für einen Form sind, der Kuchen muss aber 2 mal gebacken werden da wir Ober- und Unterseite brauchen.Dann geht es mit dem Rührteig weiter. Dazu wird weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Öl aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
Wenn es soweit ist, kommen noch die Eier dazu. Die Butter Ei Masse, sollte dann solange weiter aufgeschlagen werden, bis Sie wie Pudding aussieht.
Jetzt werden Mehl, die backfesten Schokotropfen, Salz und Backpulver miteinander vermischt und dann zusammen mit der zimmerwarmen Milch und sauren Sahne so kurz wie möglich untergerührt bis sich alles gut verbunden hat.
Anschließend kann der Teig in einer Springform oder z.B. in einer Frankfurter Kranzform verteilt werden.(Wenn ihr eine Springform benutzt, muss der Kuchen nach dem Backen noch etwas in Donut Form geschnitten werden.)
Bei 170°C Ober-/Unterhitze wird er dann für 35-40 Minuten gebacken.
Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt ist der Kuchen fertig und muss gut abkühlen.
Da der Kuchen später wie ein Donut aussehen soll brauchen wir natürlich noch die Unterseite, deshalb muss der Kuchen (Schritt 1-6) nochmal gebacken werden.
Wenn die beiden Kuchen Komplett abgekühlt sind, werden sie mit der Ganache zusammengeklebt und komplett damit bestrichen.
Deko:
Dann geht es mit der Dekoration los.Wir haben den Kuchen mit eingefärbtem Zuckerteig und Zuckerkleber eingedeckt und auch die restliche Deko daraus gemacht. Den Fondant könnt Ihr selber machen oder fertig kaufen.
Wie genau wir die Deko geformt haben könnt ihr im Video unter diesem Artikel sehen.
Anmerkungen:
Und so sieht der Donut Cake von Innen ausWir wünschen euch viel Spass beim Backen.