100ggeschmolzenen Butternicht zu heiß werden lassen
2ELKakaoungesüßter Backkakao
30ggemahlene Haselnüsse
12Nougat-Pralinen wie z.B. Rocher
1PäckchenVanillezucker
2TLBackpulver
2EierRaumtemperatur
1PriseSalz
Ansonsten:
180gVollmilchschokolade
4-5TLgehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Cupcakes:
Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und luftiger geworden ist.
In dieser Zeit können schon mal Mehl, der ungesüßte Kakao, Backpulver, Salz und gemahlene Haselnüsse vermischt werden.
So stellt Ihr sicher, dass sich später alle Zutaten besser im Teig verteilen.
Wenn die Ei-Zuckermasse gut aufgeschlagen ist, kommen die Mehlmischung und die geschmolzenen Butter dazu.
Es ist wichtig dass Ihr darauf achtet, dass die Butter nicht zu heiß wird, wenn Ihr sie schmelzen lasst. Sonst kann es Euch passieren, dass die Eier durch die Hitze stocken.
Das Ganze wird dann so kurz wie möglich vermischt, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Danach füllt Ihr den Teig in passende Förmchen, bis sie ungefähr halb voll sind.
In die Mitte gebt Ihr dann jeweils eine Praline (wir nehmen z. B. Rocher, Ihr könnt aber auch andere, vergleichbare Pralinen verwenden.
Darüber gebt Ihr dann den restlichen Teig und backt die Muffins bei 180°C (Umluft)15-20 Minuten im Ofen.
Nach dem Backen müssen die Muffins dann erst mal abkühlen.
So sind sie dann auch schon fast fertig und können auch so gelassen werden.
Deko:
Aber da wir ja von Schokolade nicht genug bekommen können, kommt noch eine Mischung aus geschmolzener Vollmilchschokolade und gehackten Haselnüssen oben drüber ;-)
Die Muffins schmecken aber auch ohne die zusätzlichen Kalorien sehr, sehr lecker!