Für die leckeren Cookies wird zuerst die Butter, welche sehr weich sein sollte, mit dem Zucker, sowie der Vanillepaste cremig gerührt.
Im nächsten Schritt werden die Eier dazu gegeben und gut mit der Masse verrührt. Das geht viel einfacher, wenn ihr die Eier kurz vor dem Backen auf Raumtemperatur kommen lasst. Wenn sie noch zu kalt sind, kann es passieren, dass sich Butter und Eier nicht so gut verbinden.
Damit sich Natron und Salz gut im Teig verteilen, werden diese beiden Zutaten vorher mit dem Mehl vermischt.
Die Mehlmischung wird dann so kurz wie möglich unter die Butter-Eimasse gerührt.
Ganz zum Schluss werden noch die Schokotropfen und die grob zerkleinerten M&M´s dazu gegeben und untergerührt.
Mit Hilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Esslöffeln kann der Teig zu Kugeln geformt und mit etwas Abstand (der Teig läuft beim Backen auseinander siehe Video) auf das Backblech gelegt werden.
Die Cookies müssen dann im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 4 Minuten vorgebacken werden.
Erst dann werden noch die ganze M&M´s in die Cookies gesteckt und die Cookies anschließend 6-8 Minuten zu Ende gebacken.
Traditionell sind amerikanische Cookies nicht so knusprig wie deutsche Kekse oder Plätzchen. Sie sind sehr weich, etwas zäh (“chewy”) und am Rand leicht knusprig.
Nach der Backzeit sind die Cookies noch sehr weich, sie werden aber beim Abkühlen fest.