Piping Gel und Modellierfondant

piping gel

Rezept: Piping Gel und Modellierfondant

In diesem Video haben wir 2 nützliche Basis- Tipps für alle, die gerne mit Fondant arbeiten. Wir zeigen Euch wie Ihr Piping Gel und Modelierfondant ganz einfach Zuhause machen könnt. Mit Piping Gel können Wassereffekte auf Fondant oder Marzipan modelliert werden(…) oder einfach Glanzeffekte wie bei unserer Ghostbusters-Torte.

Zutaten:

Zutaten Piping Gel (gut gekühlt bis zu 3 Monate haltbar)

  • 280g Sirup
  • 65g Stärke
  • 85g Wasser
  • Ggf. Aroma

Zutaten Modellierfondant

Zubereitung:

Piping Gel

  1. Zuerst werden Wasser und Speisestärke gründlich verrührt. Lasst euch hierbei etwas Zeit, da sich die Speisestärke Anfangs etwas schwierig unterrühren lässt.
  2. Dann kommt noch der Glukosesirup hinzu. Ihr könnt auch hellen Karamellsirup aus dem Supermarkt verwenden, dann wird die Masse aber gelbstichiger.
  3. So lasst ihr das Ganze dann 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  4. Anschließend Füllt Ihr die heiße Masse direkt in ein heiß ausgespültes Glas mit Schraubdeckel und lasst das Gel abkühlen.
  5. Ihr könnt es nach Belieben einfärben und weiter verarbeiten.
  6. Es trocknet auf der Torte übrigens wie ein glänzender Zuckerguss ab, sodass es später garantiert nicht verschmiert.
  7. Übrigens kann Piping Gel auch mit Gelatine zubereitet werden. Ich persönlich arbeite aber viel lieber mit der veganen Variante, weil sie so eine schöne glatte Konsistenz hat und immer noch glänzt auch wenn sie schon getrocknet ist.

Weiter geht’s mit dem Modellierfondant.

  1. Diese Zuckerart ist eine Wunderbare Alternative zu Blütenpaste und ist ganz einfach gemacht.
  2. Für alle, die nicht wissen was CMC ist: CMC steht für „ Carboxymethyl cellulose“ und ist ein Gelbildner bzw. Verdickungsmittel und rein pflanzlich. Als Lebensmittelzusatzstoff ist dieser in Deutschland unter der Nummer E 466 zugelassen.
  3. Für den Modellierfondant knetet ihr den Zuckerteig eurer Wahl erstmals etwas weich.
  4. Dann kommt das CMC- Pulver hinzu und wird gut eingearbeitet.
  5. Anschließend sollte die Masse bis modelieren luftdicht in Frischhaltefolie gewickelt und in den Kühlschrank gelagert werden.

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